NUTRICIONISTA DE SPORTLIFE ACONSEJA QUÉ Y CUÁNTO COMER PARA PODER

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SOBREVIVIR A LAS FIESTAS PATRIAS

Con la llegada de septiembre, las Fiestas Patrias se convierten en una ocasión especial
para compartir en familia y disfrutar de las tradiciones chilenas. La cueca, las fondas y, por
supuesto, la comida típica marcan estos días de celebración.


Sin embargo, junto con la alegría también surge la preocupación por los excesos. En ese
contexto, Natalia de la Horra, nutricionista y vocera de Sportlife, entrega
recomendaciones para sobrevivir a las fiestas manteniendo el equilibrio y sin caer en la
ingesta desmesurada de algunos alimentos que pueden afectar la salud y nuestra energía.


La especialista señala que no se trata de prohibir o eliminar preparaciones tradicionales,
sino de aprender a disfrutarlas con moderación. “Las empanadas, el choripán o un buen
terremoto forman parte de nuestra cultura, no tenemos por qué privarnos de ellos, pero
sí consumirlos de manera equilibrada. Al final, los hábitos saludables no son enemigos de
las celebraciones, sino aliados para poder vivirlas plenamente y sin culpas”, explica la
nutricionista.


Para la experta, la clave está en mantener una actitud consciente respecto de lo que
comemos y entrega un par de consejos para sobrevivir a los días de celebración. El
primero es procurar que “la mitad de tu plato tenga ensaladas frescas (tomate, lechuga,
repollo, pebre). Así aportas fibra y vitaminas a tu celebración y de paso ayudas a tu salud
intestinal”, señala.


Agrega que es vital hidratarse bien, ya que muchas veces se confunde la sed con el
hambre. “Consume abundante agua y si vas a beber alcohol, alterna cada sorbo de bebida
alcohólica con uno de agua. Tu cuerpo te lo agradecerá al día siguiente”, afirma.
También destaca que es importante el movimiento y no olvidarse de la actividad física.
Para ello señala que es bueno desde bailar cueca, salir a caminar o aprovechar un
entrenamiento breve en medio de las celebraciones. “Te dará más energía y te ayudará a
mantenerte activo”, enfatiza.


Otro aspecto son las cantidades. La nutricionista sostiene que no es necesario repetirse las
porciones para sentirse satisfecho. De hecho, “el secreto está en comer despacio, disfrutar
de cada sabor y escuchar al cuerpo”.


Finalmente, aconseja darse un tiempo para el descanso. Dormir poco aumenta el apetito y
hace más difícil mantener el equilibrio así que su sugerencia es intentar organizarse para
descansar lo suficiente. “Mi invitación es que estas Fiestas Patrias se vivan con alegría, con
conexión a lo que comemos, lo que compartimos y cómo nos sentimos. La salud también
está en disfrutar, sin culpas y con equilibrio”, concluye.